Artigos Técnicos
Ácido butírico na dieta de porcas, um grande aliado no desempenho de maternidade
O desempenho reprodutivo das porcas e o desempenho dos leitões recém-nascidos são fundamentais para a lucratividade na suinocultura, esse desempenho está diretamente relacionado ao número de terminados por porca ano e do peso final dos terminados.
Do peso dos leitões ao nascimento, três quartos do peso fetal são ganhos no último trimestre da gestação, durante o qual é necessária energia e aminoácidos suficientes para atender às necessidades nutricionais das porcas e do crescimento dos leitões. Durante a lactação, as porcas mobilizarão parte da gordura corporal e a proteína para atender às necessidades nutricionais da amamentação, resultando em perda de peso. Entretanto, as porcas com ingestão inadequada de nutrientes durante a lactação podem apresentar perda excessiva de peso, levando a um aumento do intervalo de desmame para estro ou perda de estro, perda do número de leitões nascidos no parto subsequente e redução da vida produtiva.
Diversos ácidos graxos atuam como fonte de energia e têm vários papéis exclusivos, como fonte de energia para enterócitos, regulação metabólica, atividade antibacteriana e efeitos anti-inflamatórios (Liu, 2016). Vários estudos relataram que a adição de ácidos graxos de cadeia curta e média às rações diárias de alimentos para porcas durante o final da gestação e/ou lactação pode reduzir a perda de peso corporal durante a lactação, encurtar o intervalo entre desmame e estro e aumentar o teor de gordura do leite, levando a melhor peso dos leitões ao nascimento e peso de desmame.
O ácido butírico é um ácido graxo de cadeia curta, geralmente utilizado na forma de sal de sódio ou de cálcio, ou seja, butirato de sódio e butirato de cálcio. A utilização deste ácido orgânico nas dietas de pré-lactação e gestação, podem melhorar significativamente o desempenho de crescimento dos leitões.