O constante crescimento da população e o aumento da demanda por alimentos impulsionam o mercado da avicultura, que, em contrapartida, necessita garantir a segurança sanitária de seus planteis com foco em bem-estar animal e redução de uso de antibióticos para atender o mercado consumidor.
O sistema imune das aves em condições normais tem a capacidade de gerar resposta efetiva contra agentes infecciosos, combatendo infecções e a disseminação de doenças. O sistema imunológico é desafiado durante toda a fase de produção, tanto por fatores ambientais, como estresse térmico e qualidade de ar, quanto por desafios sanitários, como a exposição a agentes infecciosos e virais. A reação do sistema imunológico gera aumento dos níveis de cortisol e radicais livres, o que, por sua vez, geram impacto no desempenho dos animais.
Desta forma, os extratos herbais são cada vez mais utilizados e podem modular reações do sistema imunológico, o que proporciona a redução do uso de antibióticos e melhora a qualidade de vida das aves. Além disso, diversos efeitos no controle dos principais agentes patogênicos, efeitos antioxidantes e na melhoria de desempenho têm sido demonstrados na literatura. Eles podem ser utilizados na inclusão da dieta dos animais via ração, água e manejos de nebulização na produção.
Flavonoides e compostos fenólicos dos extratos herbais: ação no organismo
Os extratos herbais são fontes importantes de flavonoides e compostos fenólicos. Estes estão presentes nas plantas e são caracterizados como metabólitos secundários que atuam na coloração de frutos e flores e no mecanismo de defesa vegetal.
Estes compostos atuam na modulação do sistema imunológico das aves e possuem efeitos anti-inflamatórios ligados à redução de interleucinas inflamatórias IL-6; IL1-B sintetizadas por macrófagos e linfócitos T, e modulação da liberação de cortisol.
O cortisol é um importante hormônio liberado em situações causadas por desafios do sistema imunológico e fatores externos como o estresse. Sua função é reduzir processos inflamatórios e contribuir no funcionamento do sistema imune. Contudo, quando em situações de exposição prolongada a fatores de estresse, o cortisol atua na inibição da fosfolipase A, enzima que está ligada na formação do ácido araquidônico, levando a inibição da produção de prostaglandinas e leucotrienos.
Os flavonoides ainda possuem efeitos de inibição de crescimento bacteriano por sua ação direta na parede celular de bactérias. Isso causa disfunção no metabolismo celular e trocas de nutrientes, além de apresentar efeito na neutralização de toxinas bacterianas que são liberadas após a morte da bactéria. Extratos herbais também possuem efeitos sinérgicos quando utilizados em tratamentos terapêuticos com uso de medicamentos, potencializando a efetividade do tratamento.
Estresse oxidativo, importância e como reduzir efeitos negativos
A liberação de radicais livres ocorre naturalmente no organismo vivo provenientes do metabolismo do oxigênio ou aminoácidos, gerando moléculas chamadas de Espécie Reativas a Oxigênio (EROS) e Espécies Reativas ao Nitrogênio (ERNS). Além disso, possuem efeito tóxico para as membranas celulares, levando a quadros de peroxidase lipídica, alterações enzimáticas, lesões a nível de DNA, que por sua vez leva ao baixo desenvolvimento dos animais e redução de resposta do sistema imunológico.
O organismo produz naturalmente a enzima glutationa peroxidase, responsável pela detoxificação dos peróxidos, controlando os níveis de radicais livres no organismo. Antioxidantes são fornecidos ao animal para reduzir os efeitos negativos dos radicais livres. A Vitamina E, Vitamina C e selênio são exemplos de antioxidantes utilizados na nutrição.
Os extratos herbais possuem a característica de serem antioxidantes por atuarem diretamente no complexo da glutationa, aumentando os níveis da enzima glutationa peroxidase. Trabalhos recentes demonstram que aditivos com propriedades antioxidantes podem auxiliar ainda no maior tempo de prateleira dos produtos como carnes e ovos.
Benefícios do uso de extratos herbais na avicultura
O uso de extratos herbais promove a modulação do sistema imunológico reduzindo respostas inflamatórias indesejáveis, regulação dos níveis de cortisol que podem afetar o desenvolvimento e desempenho das aves, redução de radicais livres no organismo e proporciona melhora no bem-estar animal. Todo o suporte nestas atividades resulta em melhor desempenho e saúde dos animais.
Os estudos com o uso de extratos herbais, cada vez mais, vêm sendo aprofundados, incentivado pelos benefícios de sua utilização. Apresenta efeitos positivos em processos metabólicos e fisiológicos de organismos vivos e efeitos bactericidas e viricidas.
Além disso, os extratos vegetais possuem diversas formas de utilização, o que otimiza seus resultados frente aos principais desafios na cadeia produtiva. Atualmente, encontramos no mercado extratos em pó para adição em ração, forma líquida para adição em água de bebida e utilização em manejos de nebulização nas propriedades avícolas.
Considerações finais
A utilização de extratos herbais se torna cada vez mais uma excelente alternativa para a avicultura, pela exigência do mercado consumidor e por reduzir o uso de antibióticos em processos produtivos, garantindo a existência de substitutos efetivos para o controle da saúde do plantel. Ela visa sempre o melhor desempenho, produtividade, bem-estar animal e garante sempre o uso de novas ferramentas que fortalecem os controles sanitários avícolas, assegurando a integridade da produção avícola brasileira.
As referências bibliográficas estão com o autor. Contato: samuel@naturalbrfeed.com.br